Monday, December 19, 2016

Cara Membuat Empal gentong

 

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 1/4 kg daging sapi (presto/rebus sampai empuk)
  2. Minyak untuk menumis
  3. Air (secukupnya)
  4. 150 ml santan instan
  5. 1 sdt kaldu sapi
  6. Garam & gula (secukupnya)
  7. BUMBU I :
  8. 2 btng serai
  9. 2 lbr daun salam
  10. 3 lbr daun jeruk
  11. 2 btr cengkeh
  12. 2 cm kayu manis
  13. 1 buah pekak
  14. 2 buah kapulaga
  15. 3 cm laos (geprek)
  16. 2 cm jahe (geprek)
  17. BUMBU II (HALUSKAN) :
  18. 3 siung bawang putih
  19. 5 siung bawang merah
  20. 2 btr kemiri
  21. 1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
  22. 1/4 sdt jinten (sangrai dahulu)
  23. 1/4 sdt merica butiran
  24. 5 cm kunyit
  25. 2 serut pala
  26. PELENGKAP :
  27. Daun kucai (iris2)
  28. 1 buah tomat (potong2)
  29. 1/4 bag kol (iris2)
  30. Bawang goreng
  31. Jeruk limo / jeruk nipis
  32. Sambal / bubuk cabe
  33. Acar timun

Langkah

60 menit
  1. Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya.
    Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^
  2. Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
  3. Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja.
Share:

Blog Archive

Definition List

Unordered List

Support