-
1/4 kg daging sapi (presto/rebus sampai empuk)
-
Minyak untuk menumis
-
Air (secukupnya)
-
150 ml santan instan
-
1 sdt kaldu sapi
-
Garam & gula (secukupnya)
-
BUMBU I :
-
2 btng serai
-
2 lbr daun salam
-
3 lbr daun jeruk
-
2 btr cengkeh
-
2 cm kayu manis
-
1 buah pekak
-
2 buah kapulaga
-
3 cm laos (geprek)
-
2 cm jahe (geprek)
-
BUMBU II (HALUSKAN) :
-
3 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
2 btr kemiri
-
1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
-
1/4 sdt jinten (sangrai dahulu)
-
1/4 sdt merica butiran
-
5 cm kunyit
-
2 serut pala
-
PELENGKAP :
-
Daun kucai (iris2)
-
1 buah tomat (potong2)
-
1/4 bag kol (iris2)
-
Bawang goreng
-
Jeruk limo / jeruk nipis
-
Sambal / bubuk cabe
-
Acar timun
Langkah
60 menit
-
Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^ -
Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
-
Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja.