Saturday, December 17, 2016

Cara Membuat Bacil Tulang Garut


 

Bahan-bahan

  1. 1/4 kg Tepung terigu
  2. 1/4 kg Tepung Kanji (Aci)
  3. Tulang Ayam Bagian Rusuk/Tangkar Secukupnya
  4. Secukupnya Bawang Merah
  5. Secukupnya Bawang Putih
  6. Secukupnya Daun Bawang
  7. Sesuai Selera Cabe Rawit
  8. 4 Lembar Daun Jeruk
  9. Royco Rasa Ayam
  10. 2 Sendok Makan Gula Putih

Langkah

30 menit
  1. Didihkan air panas secukupnya, sambil menunggu mendidih tuangkan tepung terigu dan tepung Kanji (aci) dalam wadah, aduk hingga merata masukan garam dan bumbu penyedap secukupnya untuk menambah sedikit rasa asin, setelah mendidih tuangkan air panas tersebut perlahan sedikit demi sedikit sambil mengaduk bahan di wadah, ingat sedikit demi sedikit jangan terlalu banyak, setelah tercampur lakukan pengadukan menggunakan tangan seperti membuat adonan roti, supaya adonan tersebut nanti bisa kita bentuk
  2. Setelah adonan sudah menjadi seperti adonan roti sekarang langkah berikutnya yaitu membuat bentuk adonan itu dengan tangan buatlah bentuk seperti kelereng bulat kecil, untuk ukuran sesuai selera (di tahap ini kita harus sabar hehe), lanjut kalau sampai selesai
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci, setelah mendidih masukan bacil yg sudah kita bentuk bulat ke dalam air mendidih, masukan bacil tersebut secukupnya sampai terlihat matang dan mengambang angkat dan tiriskan, lakukan sampai semua bacil sudah matang lalu tiriskan semuanya, kasih minyak sayur sedikit untuk menghindari lengket lalu aduk merata
  4. Sekarang panaskan lagi air secukupnya dalam panci untuk membuat kaldu, setelah mendidih masukan tulang ayam tersebut bersamaan masukan irisan daun jeruk secukupnya, masukan bumbu royco secukupnya dan irisan daun bawang secukupnya, sampai daging yg ada dalam tulang tersebut terlihat empuk dan mengeluarkan kaldu kalo sudah angkat dan diamkan air kaldu rebusan nya nya jangan di buang
  5. Sekarang siapkan bawang putih, bawang merah, cabe Rawit (sesuai selera), kencur, bumbu penyedap rasa dan garam secukupnya lalu haluskan secara manual menggunakan ulekan, lebih bagus hasil ulekan jgn terlalu lembut setelah itu siapkan wajan dan minyak secukupnya untuk menumis
  6. Masukan bumbu halus tumis hingga tercium aroma harum tambahkan sedikit air masukan gula putih secukupnya, masukan, lalu masukan rebusan tulang ayam bersamaan dengan kuah kaldu yg sudah di hasilkan aduk hingga rata, lalu masukan bacil yg sudah kita bentuk tadi lalu aduk hingga merata sampai kira kira sudah siap untuk di sajikan, mudah bukan
  7. Selamat Menikmati
Share:

Blog Archive

Definition List

Unordered List

Support