Bahan-bahan
-
Bahan utama:
-
250 gram daging kambing + lemak, potong dadu
-
bumbu yang dihaluskan :
-
6 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 buah cabai merah
-
3 buah cabai rawit merah
-
1/2 sdt merica, haluskan
-
3 buah Cabai rawit
-
2 lembar daun jeruk, sobek2
-
1 batang sereh, memarkan
-
1 ruas laos, memarkan
-
1 ruas jahe, memarkan
-
1 sendok makan garam
-
1/2 sendok makan gula pasir
-
1 sendok makan kecap manis
-
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
-
3 gelas air
-
Sayuran pelengkap:
-
2 batang daun bawang, iris memanjang/ bentuk serong
-
3 lembar daun kol, potong kotak2
-
2 buah tomat ukuran sedang, potong kotak ukuran sedang
Langkah
-
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan besar, lalu masukkan semua bumbu yang sudah di haluskan dan juga bumbu yang dimemarkan.
-
Tumis kurang lebih 2 menit sampai harum, lalu masukkan daging kambing dan lemaknya.
-
Bila bumbu sudah tercampur rata dengan daging kambing, tambahkan 2 gelas air, masak sampai air sisa 1/2 gelas saja.
-
Bila air sudah tersisa 1/2 gelas, masukkan bahan2 sayuran(tomat, daun bawang, dan kol). Aduk sebentar hingga sayuran setengah layu.
-
Matikan api, angkat tongseng dan sajikan dengan taburan bawang goreng..selamat mencoba