Monday, December 19, 2016

Cara Membuat Tongseng Kambing

Tongseng merupakan sajian kuliner istimewa yang sering dijumpai di kota Solo, Yogya dan sekitarnya.

Bahan-bahan

  1. Bahan utama:
  2. 250 gram daging kambing + lemak, potong dadu
  3. bumbu yang dihaluskan :
  4. 6 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 buah cabai merah
  7. 3 buah cabai rawit merah
  8. 1/2 sdt merica, haluskan
  9. 3 buah Cabai rawit
  10. 2 lembar daun jeruk, sobek2
  11. 1 batang sereh, memarkan
  12. 1 ruas laos, memarkan
  13. 1 ruas jahe, memarkan
  14. 1 sendok makan garam
  15. 1/2 sendok makan gula pasir
  16. 1 sendok makan kecap manis
  17. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  18. 3 gelas air
  19. Sayuran pelengkap:
  20. 2 batang daun bawang, iris memanjang/ bentuk serong
  21. 3 lembar daun kol, potong kotak2
  22. 2 buah tomat ukuran sedang, potong kotak ukuran sedang

Langkah

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan besar, lalu masukkan semua bumbu yang sudah di haluskan dan juga bumbu yang dimemarkan.
  2. Tumis kurang lebih 2 menit sampai harum, lalu masukkan daging kambing dan lemaknya.
  3. Bila bumbu sudah tercampur rata dengan daging kambing, tambahkan 2 gelas air, masak sampai air sisa 1/2 gelas saja.
  4. Bila air sudah tersisa 1/2 gelas, masukkan bahan2 sayuran(tomat, daun bawang, dan kol). Aduk sebentar hingga sayuran setengah layu.
  5. Matikan api, angkat tongseng dan sajikan dengan taburan bawang goreng..
    selamat mencoba
Share:

Blog Archive

Definition List

Unordered List

Support